Sonntag, 30. August 2015

{Food Challenge} Die Frage nach dem Lieblingskochbuch

Das Motto unserer Food Challenge im August ist "Rezepte aus dem Lieblingskochbuch". Viele von euch wissen, das ich eine leidenschaftliche Kochbuchsammlerin bin und mehr als 100 zu Hause habe. Die Frage nach meinem Lieblingskochbuch war also gar nicht so leicht zu beantworten.

Kommen wir aber erstmal zu den Kreationen der Mädels: 


Jasmin unsere Küchenderrn hat Brombeer Cupcakes by Frau Herzblut (oben links) gemacht. Die liebe Liv von Thank you for eating (unten links) hat Blumenkohlpizza nach Hemsley & Hemsley gezaubert. Und die Maike von The Culinary Trail (unten rechts) verwöhnt uns mit einem Tomatenrisotto a la Krauttopf

Sieht mal wieder großartig aus, was die Mädels da gezaubert haben, oder? Ja nun stehe nur noch ich vor der großen Frage nach dem Lieblingskochbuch.


Nach langem überlegen konnte ich mich entscheiden. Von mir gibt es also *trommelwirbel* Hähnchenspieße, Erdnusssoße, Scharfer Nudelsalat und Pflaumendessert aus dem Ofen aus meinem Lieblingskochbuch "Jamies 30 Minuten Menüs"* von Jamie Oliver. Das Buch habe ich euch HIER schonmal vorgestellt.

Ich habe wirklich lange überlegt, welches Kochbuch mein Lieblingskochbuch ist, denn irgendwie habe ich sie alle gern. Jamies Buch habe ich gewählt, weil ich es einfach immer wieder zur Hand nehme und jedes Mal von den den einfachen und leckeren Rezepten begeistert bin. Ich habe für euch mal durchgezählt. Insgesamt habe ich 21 Rezepte aus diesem Buch nachgekocht. Das sagt schon einiges, oder? 


Ich mag dieses Buch nicht nur wegen seiner einfachen und kreativen Rezepte, sondern auch weil es so variabel ist. Man kann ganze Menüs nachkochen und somit viele Gäste beköstigen. Man kann aber auch einzelne Rezepte nachkochen oder einfach die einzelnen Komponenten neu kombinieren.

Auch die Hähnchenspieße mit Erdnusssoße und Nudelsalat haben mich mal wieder total überzeugt. Es lohnt sich sich weiter durch das Kochbuch zu kochen.

Hähnchenspieße, Erdnusssoße und Scharfer Nudelsalat
(für 4 Personen)

Für die Erdnusssoße 
1/2 Knoblauchzehe
1 frische rote Chili
1/2 Bund Koriander
3 gehäufte El stückige Erdnusscreme
1 Schuss Sojasoße
2cm Ingwerwurzel
2 Bio Limetten

Für die Hähnchenspieße 
4 Hähnchenbrustfilets je 180g
flüssiger Honig zum Bestreichen

Für den Nudelsalat
250g feine chinesische Eiernudeln
100g ungesalzene Cashewkerne
1/2 rote Zwiebel
1 kleines Bund Koriander
1 frische rote Chilischote
1-2El Sojasoße
1 Limette
1Tl Sesamöl
1Tl Fischsauce
1Tl flüssiger Honig
 
Außerdem
Mini Romanasalat
 
Knoblauch schälen, den Chili vom Stiel und den Kernen befreien. Koriandergrün, Erdnusscreme, Knoblauch, Chili und Sojasauce in eine Küchenmaschine geben. Ingwer schälen und dazu geben. Limettenschale abreiben und dazu geben. Die Limetten auspressen und gemeinsam mit etwas Wasser in die Schale füllen und die Zutaten zu einer löffelfesten Sauce mixen. Die Hälfte der Erdnusssauce in ein Schälchen füllen und zum Servieren beiseite stellen. 

Den Backofengrill vorzeizen. Die Hähnchenbrüste in würfel schneiden und auf Holz- oder Metallspieße aufspießen. Die Hähnchenspieße mit der anderen Hälfte der Erdnusssoße marinieren. Die Spieße mit Olivenöl beträufeln und im oberen Teil des Ofens von jeder Seite 8-10 Minuten grillen, bis das Fleisch goldbraun und durchgebraten ist. Zwischendurch das Hähnchen mit etwas Honig bestreichen.

Die Nudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und abdecken. Die Nudeln 6 Minuten quellen lassen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und anschließend grob zerkleinern. 
Inzwischen die Zwiebel schälen und die Chili vom Stiel und Kernen entfernen. Zwiebel, Koriandergrün, Chili in einer Küchenmaschine fein hacken. Mit Sojasoße und Sesamöl in eine Schüssel umfüllen. Den Saft der Limette dazupressen. Fischsauce zugeben. Die Zutaten durchrühren. Die Nudeln abgießen und hinzufügen. Die Cashewkerne und etwas frisch gehacktes Koriandergrün zu den Nudeln hinzufügen und gut durchmischen.

Die gegrillten Hähnchenspieße mit dem scharfen Nudelsalat, der Erdnusssoße und Romanasalatblättern servieren.

Pflaumendessert aus dem Ofen
(für 4 Personen)
8-10 reife rote Pflaumen
2El Vanillezucker
1 Bio Orange
1 Zimtstange
1 Schuss Orangenlikör (Cointreau) 

Vanilleeis

Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in eine Ofenform geben. Den Vanillezucker darüber streuen. Die Orangen waschen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die Orangenschale zu den Pflaumen geben und den Saft der Orange über den Pflaumen auspressen. Die Zimtstange und den Orangenlikör dazu geben.

Die Pflaumen im Backofen bei 220°C etwa 20 Minuten im unteren Teil des Ofens garen. Die Pflaumen anschließend kurz abkühlen lassen und mit Vanilleis servieren.


Welches Buch ist denn euer Lieblingskochbuch?

Ich wünsche euch noch einen angenehmen Sonntag!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


{Food Challenge}

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Freitag, 28. August 2015

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens: Joghurttorte

Der Sommer dreht in vielen Teilen des Landes nochmal richtig auf und aus diesem Grund braucht es heute auch eine erfrischende Tortenvariante. Ich habe für euch eine leckere Joghurttorte mit Krümelboden vorbereitet.

Den Krümelboden aus Keksen und Butter mochte ich früher überhaupt nicht. Warum? Weil es leicht passieren kann, das man zuviel Butter verwendet und dann entsteht kein knackiger Tortenboden, sondern eine fettige Tortenunterlage. Hält man sich an das Rezept geht aber nichts schief und man erhält einen supereinfachen superschnellen Tortenboden. Mittlerweile bin ich ein Krümelbodenfan.


Für meine Joghurttorte habe ich den Bio Mango-Vanille Joghurt von Andechser Natur* verwendet. Der Joghurt zählt zu den Lieblingsjoghurt meines Mannes und daher musste ich auch nicht lange überlegen, als mich Andechser fragte, ob ich nicht ein Rezept mit dem Joghurt kreiieren könne. 

Der Mango-Vanille-Joghurt schmeckt schön fruchtig und enthält im Gegensatz zu anderen Joghurtprodukten wirklich echte Vanille. Ich greife gerade bei Fruchtjoghurts gerne zu Bio-Produkten von Andechser, weil dort keine Geschmacksverstärker oder Zusatzstoffe enthalten sind!

Unter Einsatz meines Lebens habe ich nun diesen Becher Mango-Vanille-Joghurt verteidigt (denn der überlebt bei uns im Kühlschrank in der Regel keinen Tag) um aus ihm eine fruchtige Sommertorte zu zaubern. 

Joghurttorte
(für eine 20er Torte)

Für den Krümelboden
125g Butterkekse
100g Butter

Für die Joghurtmasse
400g Andechser Bio Mango-Vanille-Joghurt*
200g Quark
7 Blatt Gelatine
Spritzer Zitronensaft
75g Zucker
250g Sahne

Für den Krümelboden die Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz/Fleischklopfer darauf hauen, bis feine Brösel entstanden sind. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Keksbröseln vermengen. Eine Springform (20cm Durchmesser) dünn mit Öl bepinseln und die Keksmasse auf dem Boden verteilen und gut festdrücken. Den Keksboden im Kühlschrank 30 Minuten kühl stellen.

Für die Joghurtmasse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Andechser Bio Mango-Vanille-Joghurt mit dem Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine ausdrücken und auflösen. 4 Esslöffel Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Die Joghurtcreme 10-15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und anschließend vorsichtig unterheben. Die Joghurtmasse auf dem Keksboden verteilen und für 4-5h kalt stellen.

Nach der Kühlzeit kann die Torte direkt aus dem Kühlschrank portioniert und serviert werden. Eine köstliche Abkühlung!


Die Torte ist ganz naturbelassen und kann von euch noch nach Herzenslust verändert werden. Wie wäre es mit ein paar frischen Beeren als Topping für die Torte? Oder ihr püriert noch etwas frische Mango und verteilt das Püree auf der Torte. Diese Torte ist nicht nur super lecker, sondern ein echter Wandlungskünstler. Natürlich kann man das Rezept auch mit einer anderen Joghurtsorte zubereiten.

Ich wünsche euch ein wunderbares Wochenende.

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens ;-)


*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Andechser Natur entstanden.

Mittwoch, 26. August 2015

{Buchvorstellung} Vegetarisches Fast Food? Passt das zusammen?

Ja! Passt es! Und das beweist das aktuelle Buch "Street Food: Deftig Vegetarisch" von Anne-Katrin Weber*. Sie beweist, das der schnelle Snack auf der Straße weder fettig, noch ungesund sein muss und vorallem auch ohne Fleisch schmeckt. Ich werde euch das Buch heute mal genauer vorstellen!

Street Food - Deftig vegerarisch
Anne-Katrin Weber


Becker Joest Volk Verlag
29,95€
Gebundene Ausgabe, 216 Seiten

"Vieles, was wir besonders gern essen, hatte seinen Ursprung nicht am Tisch, sondern in den Straßen und auf den Märkten dieser Welt. Dort isst man es ein erstes Mal verführt vom Duft und dem Moment einfach aus der Hand oder von einem Pappteller. Für die meisten von uns bleiben diese duftenden Snacks im Stehen ein Leben lang unwiderstehlich.All das, was man von Gar­küchen im Ausland und auf Genussmärkten im In- und Ausland kennengelernt hat: unkompliziertes Street Food vom Feinsten, alles dabei deftig vegetarisch. Die renommierte Autorin Anne-Katrin Weber präsentiert 80 köstliche und unkomplizierte Gerichte, grandios in Szene gesetzt von dem Hamburger Fotografen Wolfgang Schardt."

Mehr Infos zum Buch HIER*.

Inhalt

Aus der Hand

Aus der Schale

Aus dem Ofen

Aus der Pfanne

Frisch Frittiert

Süßes Finale

Aroma Basics

Street-Food ist gerade (im wahrsten Sinne des Wortes) in aller Munde. Überall schießend die Food Trucks und die Street-Food-Märkte wie Pilze aus den Böden. Fast Food ist IN. Aber Fast Food bedeutet schon lange nicht mehr fettig und ungesund und hat auch nichts mehr mit der Bratwurst auf die Hand oder der Pommestüte zu tun. Bei diesem Trend geht es zwar auch darum, etwas Schnelles und Unkompliziertes herzustellen bzw. zu essen, aber köstlich und gesund sollte es schon sein. Beim schnellen Snack auf die Hand steht der Genuss im Vordergrund!


Mit diesem Trend beschäftigt sich eben auch das aktuelle Buch von Anne-Katrin Weber. Dieses Kochbuch enthält 80 genussvolle Rezepte für vegetarisches und trotzdem deftiges Street-Food. Wobei der Begriff Street-Food in diesem Buch sehr weit gedehnt wird. "Macaroni-Cheese" oder "Lasagne mit Ofengemüse" zähle ich nämlich eigentlich nicht zum Street Food.
 

Das Buch startet mit vielen Infos rund um das Thema vegerarisches Street Food. Es werden z.B. Grundnahrungsmittel vorgestellt und die Säulen der vegetarischen Ernährung beleuchtet. 


Anschließend folgen zahlreiche, leckere Rezepte. So findet man in diesem Buch Gegrilltes Käse-Feigen-Sandwich, Kartoffelpuffer mit Tomatenfrischkäse, Rote-Beete-Burger, Thai-Auberginencurry oder Samosas. Die Rezepte sind abwechslungsreich und stets ausführlich beschrieben. 

Zu jedem Rezept gibt es außerdem hilfreiche Tipps zu Beilagen oder einer alternativen, fettärmeren Zubereitung. Die Rezept sind nicht besonders aufwendig und daher auch für Kochanfänger umsetzbar. Vegane Rezepte sind entsprechend gekennzeichnet.


Begleitet wird jedes Rezept von einem tollen Foto des Food-Fotografens Wolfgang Schardt. Herr Schardt verstehet es wirklich Essen so zu fotografieren, das man sofort zum Nachkochen verführt wird. Er setzt einfach jedes Rezept perfekt in Szene.

Das Buch endet mit dem Kapitel "Aroma Basics" in dem sich Grundrezepte für Pestos, Chutneys, Currypasten u.ä. finden. Wieso gekaufte Produkte verwenden, wenn man sie auch einfach selber machen kann?

Fazit

Wer auf kreatives, vegetarisches Street-Food steht und von Burgern, Thai-Food und Co. einfach nicht die Finger lassen kann, wird mit diesem schön gestaltetem Buch sehr viel Freude haben!
Ich wünsche euch noch einen schönen Tag!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Neuigkeiten aus meinem Bücherregal ;-)


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Montag, 24. August 2015

{Feierabendküche} Ein lange vergessenes Rezept

Kennt ihr das auch? Man hat ja so einige Rezepte in seinem Kochrepertoire, die man immer mal wieder kocht. Irgendwann gerät das ein oder andere Rezept dann in Vergessenheit und man kocht es jahrelang nicht mehr. Schade eingentlich!

Ich habe mich Letztens an eines meiner jahrelang vergessenen Rezepte erinnert: Griechische Schnitzel. Hierbei handelt es sich um Schweineschnitzel (ohne Panade), die Tomatensoße, Tomaten, Oliven und Fetakäse in einer Auflaufform überbacken werden. Dazu braucht man nur noch etwas Fladenbrot oder Chiabatta und schon ist ein leckeres Abendbrot gezaubert. Die Zubereitung geht schnell und ist sehr einfach. Das perfekte Feierabendrezept.


Woher ich das Rezept habe, weiß ich leider nicht mehr. Vielleicht habe ich es mal irgendwo in einer Zeitschrift oder im Internet entdeckt. Heute bekommt ihr meine Rezept für die griechischen Schnitzel:

Griechische Schnitzel
(für 4 Portionen)

4 Schweineschnitzel
etwas Olivenöl 
Salz/Pfeffer
Tomatensoße (nach diesem Rezept, halbe Menge)
2 große Tomaten
10-12 schwarze Oliven
1 Feta
frischer Oregano

Die Schnitzel mit Salz/Pfeffer würzen und in einer Pfanne in etwas Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten. Die Tomatensoße in eine Auflaufform geben und die Schnitzel darauf legen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf den Schnitzeln verteilen. Die Oliven und den Feta klein schneiden und ebenfalls auf den Schnitzeln verteilen.

Im Backofen bei 200°C etwa 25-30 Minuten überbacken, bis der Feta gut gebräunt ist. Kurz vor dem Servieren mit frischen Oregano bestreuen. Dazu Brot servieren.


Bei mir geht das Rezept extra schnell, da ich immer Tomatensoße im Vorratsschrank habe, die ich im Sommer einkoche. Infos zum Einkochen von Tomatensoße findet ihr HIER. Eingekochte Tomatensoße ist wirklich ein Lebensretter!

Was gibt es denn bei euch Abends zu Essen, wenn es mal schnell gehen soll?

Ich wünsche euch noch eine wunderbare Woche!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Ich bin dann mal kurz in der Küche ;-)

Sonntag, 23. August 2015

{Lass uns waffeln} Zimtschnecken mal anders

Es gab mal wieder Waffeln. Aber diesmal habe ich ein kleines Waffelexperiment gestartet. Ich habe Zimtschnecken zubereitet und diese einfach mal in meinem Waffeleisen ausgebacken. Wie das schmeckt? Lecker! Durch die Zubereitung im Waffeleisen werden die Zimtschnecken richtig schön knusprig und der Zimtzucker karamellisiert.


Die Waffeln habe ich wie immer in meinem KitchenAid Artisan Waffeleisen* gebacken. Wer mag, kann die Waffeln nach dem Backen auch noch mit etwas Zuckerglasur glasieren.

Zimtschnecken-Waffeln

350g Mehl
60g Zucker
1/2 Pck. frische Hefe
120ml lauwarmes Wasser
60ml Buttermilch
50g weiche Butter
1Ei

Für die Füllung
100g weiche Butter
1Tl Zimt
100g Zucker
1Tl Vanillezucker

Wasser, Zucker und Hefe verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Hefegemisch, dem Ei und der Buttermilch verkneten. Anschließend die Butter hinzufühen und ebenfalls unterkneten. Den Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen Zimt, Zucker, Vanillezucler und Butter verkneten.

Anschließend den Teig dünn zu einem Rechteck ausrpllen. Die Zimt-Zucker-Butter-Mischung darauf verstreichen und die Teigplatte von einer Seite her aufrollen. Die Teigrolle in etwa 3cm dicke Scheiben schneiden. Die Zimtschnecken nochmals etwa 20-30 Minuten gehen lassen und dann im Waffeleisen ausbacken.


Wäre das nicht mal was fürs nächste Sonntagsfrühstück? Lasst es euch schmecken!

Ich wünsche euch noch eine wunderbare Woche!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


{Lass uns waffeln}

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Freitag, 21. August 2015

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens: Schokoladentorte mit Beeren

Im Sommer muss man unbedingt das frische Angebot an den verschiedenen, leckeren Beeren nutzen, wenn man Kuchen oder Torten zubereitet. Quarkkuchen kann man immerhin auch noch im tiefsten Winter backen! Ich dekoriere daher im Sommer am liebsten meine Torten mit den frischen Beeren damit man sie pur genießen kann. 

Letztens war ich zu einem Geburtstag eingeladen und habe eine kleine Schokoladentorte für das Geburtstagskind gebacken. Oben drauf gabs natürlich extra viele Beeren.


Für die Schokoladenböden habe ich mal wieder das Wunderrezept hervorgekramt und es mit etwas Kahlua* (ein Kaffeelikör) und dem guten Kakaopulver von Valrhona* verfeinert. Entstanden sind saftige Schokoladenböden, die ich anschließend mit Vanillesahne gefüllt habe.

  Schokoladentorte mit Beeren
(für eine 20er Torte)

Für die Schokoladenböden
3 Eier
150g Zucker
150ml Pflanzenöl
150ml Naturjoghurt (oder Buttermilch)
3El Kaluha
2El ungesüßtes Kakaopulver 
225g Mehl
3/4 Pck. Backpulver

Für die Füllung
400ml Sahne
4El Vanillesirup

Außerdem
400g gemischte Beeren 
z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, etc.

Für die Schokoladenböden Eier und Zucker schaumig schlagen. Abwechselnd die Joghurt und das Öl unterrühren. Das Mehl und Backpulver mischen, dazu sieben und unterheben. Zum Schluss den Kaluha und das Kakaopulver einrühren. Den Teig in eine Springform geben (Durchmesser 20cm) und bei 180°C etwa 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Für die Füllung die Sahne steif schlagen und den Vanillesirup unterheben. 
Den ausgekühlten Schokoladenkuchen waagerecht in 3 Böden schneiden und abwechselnd mit der Sahne bestreichen und stapeln. Zum Schluss die frischen Beeren auf der Torte verteilen.


Diese sommerliche Torte ist wirklich schnell und einfach zubereitet und macht doch so einiges her. Den Geschmackstest hat sie beim Geburtstagskind auch bestanden. 

Ich wünsche euch mit dieser einfachen Torte ein schönes Wochenende!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens ;-)

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Mittwoch, 19. August 2015

{Buchvorstellung} Mal wieder der Henze

Nachdem mir das Buch "A Tavola!: Die echte Cucina Italiana für zu Hause"* von Christian Henze so gefallen hat, musste ich mir ein weiteres Buch des Sternekochs ansehen. Er hat mich neugierig auf seine Rezepte gemacht. Aus diesem Grund zug das Buch "Schnell, einfach, ehrlich" bei mir ein, welches ich euch heute vorstellen möchte.


"Schnell, einfach, ehrlich: Unkompliziert kochen in 30 Minuten"
Christian Henze


Südwest Verlag
19,99€
Gebundene Ausgabe, 184 Seiten

"Christian Henzes neues Buch ist der ideale Begleiter für alle aktiven Menschen, die ganz nach dem Motto „Wenig Zeit, wenig Zutaten, aber viel Geschmack!“ kochen und genießen wollen. Unverfälscht, unkompliziert, aber kompromisslos gut schmecken die Gerichte, die der Starkoch in maximal 30 Minuten auf den Tisch zaubert. Und gekocht wird mit wenigen Zutaten, die wirklich jeder zu Hause hat oder die überall zu bekommen sind – ohne Chichi, extrem einfach, aber unverschämt lecker! So geht Kochen!"

 Inhalt

Das Kochbuch „Schnell einfach ehrlich!“ von Cristian Henze, erschienen im Südwest Verlag und bietet eine grandiose Vielfallt an unkomplizierten, schnell zubereiteten, köstlichen Gerichten. Die Rezepte sind mit wenigen Zutaten schnell gezaubert.
 

Die Rezepte im Buch sind sehr abwechslungsreich. So findet man zum Beispiel Rezepte für Chicken-Reissalat, Tramezzini aus dem Ofen, Chorizo-Sandwich mit Tomatensalat, Penne mit Apfel und Käse, Lasange mit Gemüse und Käse, Lammkeule mit Balsamico, Entrecote mit Rucola und Parmesan oder für Superschnelle-supergute-Schokomousse. Die Rezept sind mal mediterran, mal asiatisch inspiriert. Man muss aber auch sagen, dass die Rezepte sehr fleischlastig sind. Veggies werden keinen Spaß an diesem Buch haben!


Die Rezepte sind sehr gut erklärt und auch von Anfängern umsetzbar. Die Aufmachung des Buches ist durch die vielen tollen Fotos von Sabine Kästler und dem ansprechenden Layout sehr hochwertig. Jedes Rezept wird durch ein Bild begleitet.


Besonders gefällt mir, dass Christian Henze fast nur einfache Zutaten verwendet, die wirklich in jedem Supermarkt vorhanden sind. Einen Großteil der Zutaten hat man sicher auch zu Hause, sodass man nicht ewig einkaufen muss, bevor man überhaupt ein Rezept umsetzen kann.
Fazit

Wer auf der Suche nach einfachen, schnellen Rezepte ist, der findet in diesem Buch viele Anregungen.

Ich wünsche euch noch einen schönen Tag!
Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

{Neuigkeiten aus meinem Bücherregal}

 

Montag, 17. August 2015

{Rewe Beste Wahl} Wer wird die Cooking Queen?

Ja, ich bin auch eine von ihnen - von den regelmäßigen Shopping Queen Zuschauerinnen, die Guido Maria Kretschmer einfach unglaublich gerne dabei zuschauen, wie er die Outfits von Frauen bewertet. Diese Show ist auch an Rewe Beste Wahl nicht spurlos vorbei gegangen und so macht sich auch REWE Beste Wahl auf die Suche

REWE Beste Wahl sucht die Cooking Queen
 

REWE Beste Wahl sucht die "Cooking Queen". Drei Foodblogger erhalten dafür ein Motto und sollen passend dazu ein Menü zaubern. Klingt spannend, oder? Aus diesem Grund habe ich auch sofort zugesagt! Auf der Facebookseite von Rewe werden heute die Menüs der "Cooking Queen"-Anwärtern vorgestellt und ihr könnt durch eure Stimme bzw. euer Kommentar abstimmen, wer die "Cooking Queen" wird. Der Gewinner erhält ein Jahr lang monatlich einen 100 Euro REWE Einkaufsgutschein! Ich glaube ich muss nicht erwähnen, wie sehr ich mich über den Gewinn freuen würde, oder?

REWE Beste Wahl ist übrigens die Eigenmarke von Rewe, die über 1.000 Produkte anbietet und schnelles und einfaches Kochen ermöglicht. Sie bietet Markenqualität zum günstigen Preis und deckt dabei eine riesige Produktpalette ab. Ich bin - wie sicher viele wissen - eine treue REWE Kundin, denn mein REWE ist gleich im die Ecke. Mir ist beim Einkaufen die Produktpalette, die Frische der Produkte und auch der Service im Markt sehr wichtig. Aus diesen Gründen gehe ich gerne zu REWE und bin dort sehr zufrieden mit meinem Einkauf. Zu den verschiedenen Rewe Beste Wahl Produkten greife ich auch gerne.

Nun kommen wir aber zur Mottoverkündung: 
 
„Überraschung – Deine Schwiegermutter steht vor der Tür! Mit welchem einfachen Menü beeindruckst Du sie auf die Schnelle?“  

Für einige ist der Besuch der Schwiegermutti eine heikle Angelegenheit. Ich stehe so einem Besuch gelassen gegenüber, denn ich habe eine sehr liebe Schwiegermutti erwischt. Meine Schwiegermutter liest sogar meinen Blog (Liebe Grüße an dieser Stelle) und kocht bzw. backt auch einiges nach. Erst letztens hat sie zu ihrem Geburtstag meine Erdbeer-Mojito-Bowle zubereitet und war begeistert vom Rezept. 

Ich finde das Motto dementsprechend super und denke, dass ich es schaffe meine Schwiegermutti mit einem Menü glücklich zu machen. Ich kenne meine Schwiegermutter jetzt schon viiiele Jahre und weiß, was sie gerne ist und vorallem was sie nicht isst. Nachdem ich das Motto gelesen habe ratterte es sofort in meinem Kochhirn. Welche Gerichte sind schnell zubereitet und beeindrucken trotzdem die Schwiegermutti? Ich habe mich für ein leichtes, sommerliches Menü entschieden.  
 Mein Sommermenü 
für den Überraschungsbesuch der Schwiegermutter
 
Melone mit Prosciutto 
***
Kräuterciabatta 
***
Champignons-Orzotto mit Zitronenthymian und Lachsfilet
***
Blaubeer-Cobbler mit Vanilleeis

Gerade im Sommer und mit den Produkten von Rewe Beste Wahl lässt sich mit frischen, einfachen Zutaten ein leichtes und schnelles Menü zaubern. Die einzenen Gänge sind einfach zuzubereiten, sodass man nebenbei schön mit der Schwiegermutti plauschen kann.

Meiner Schwiegermutti würde dieses Menü sicher wunderbar schmecken, weil sie Melone und Blaubeeren im Sommer liebt und die Kombination aus Nudeln und Lachs selber gern in ihrer Küche zubereitet. 


Die Melone mit Prosciutto ist denkbar einfach zuzubereiten. Einfach eine Cantaloupe Melone halbieren, entkernen, in Viertel schneiden und die Schale entfernen. Die Melonenstücke mit ein paar Scheiben Prosciutto (ital. Schinken) auf einem Teller drapieren und mit frischem Basilikum bestreuen. Diese frische Vorspeise kann man schonmal dem Überraschungsgast anbieten, während man den Rest vorbereitet.

Für das Kräuterchiabatta benötigt man ein Ciabatta zum Aufbacken (z.B. von Rewe Beste Wahl), frische Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill) und etwas Butter. Das Ciabatta wird aller 2cm eingeschnitten. Nun frische Kräuter hacken und mit etwas Salz und der Butter verkneten. Die Kräuterbutter in die Einschnittstellen des Ciabattas streichen und bei 200°C im Backofen etwa 15-20 Minuten goldbraun backen. Das Brot verströhmt einen herrlichen Duft und schmeckt wunderbar als kleine Vorspeise zur Melone mit Prosciutto.


Während die Schwiegermutti genüsslich ein Glas Wein trinkt und an der Vorspeise knabbert könnt ihr entspannt die Hauptspeise vorbereiten. Die raffinierte Risottovariante aus Nudeln wird jede Schwiegermutti beeindrucken. Der Vorteil dieser Risottovariante ist, dass sie schneller zubereitet ist und das man sie nicht pausenlos rühren muss. Dazu gibt es ein knuspriges Stück Lachsfilet. 

Champignons-Orzotto mit Zitronenthymian und Lachsfilet
(für dich und deine Schwiegermutti/2 Portionen)

2 Stück Lachsfilets á 150g

Olivenöl
Butter
150g Risoni (Nudeln in Reisform)
1 Scharlotte
1 Knoblauchzehe
300g braune Champignons
etwas Zitronenthymian
50ml Weißwein
50ml Sahne
Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
Salz/Pfeffer/Muskat
20-30g Parmesan

Die Nudeln in reichlich Wasser mit Salz etwa 10 Minuten kochen und anschließend abgießen. Die Nudeln dürfen noch gut al dente sein! 

Eine Knoblauchzehe und Scharlotte schälen und fein hacken. Braune Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zitronenthymian fein hacken. Nun Olivenöl und ein kleines Stück Butter in einer Pfanne erwärmen. Den Knoblauch, Scharlotten und die Pilze anschwitzen. Nun mit etwas Sahne, Weißwein und frisch gepresstem Zitronensaft ablöschen. Den Orzotto dazugeben und mit einem Hauch Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Zitronenthymian dazu. Alles rühren, bis eine schöne, cremige Speise entstanden ist ggf. noch etwas Flüssigkeit dazu geben. Zum Schluss noch den Parmesan reiben und unterheben.
 
Das Lachsfilet säubern, säuern und salzen. In einer heißen Pfanne in etwas Butter anbraten. Gemeinsam mit dem Orzotto servieren.  
 



Zu einem perfekten Menü gehört ein köstlicher Nachtisch. Dieser Blaubeer-Cobbler ist schnell vorbereitet und backt im Ofen ganz von allein, während ihr gemeinsam mit eurer Schwiegermutti den Hauptgang vernascht. Zum warmen Fruchtauflauf aus dem Ofen gibt es eine cremige Kugel Vanilleeis. Damit würde ich meine Schwiegermutti sicher glücklich machen.

 Blaubeer-Cobbler mit Vanilleeis
(für etwa 4 Portionen)

400g Blaubeeren
1Tl Speisestärke
1El Vanillezucker

170g kalte Butter
225g Mehl
1 gestrichener Telllöffel Backpulver
70g Zucker
1 Prise Salz
150ml Buttermilch 


Vanilleeis (z.B. von Rewe Beste Wahl)

Die Blaubeeren waschen, verlesen und mit der Speisestärke und dem Vanillezucker vermischen. Die Blaubeeren in eine Ofenform oder Auflaufform füllen.

Für den Teig Butter, Mehl, Backpulver, Zucker und Salz verlneten. Anschließend die Buttermilch unterrühren. Den Teig auf den Blaubeeren verteilen und im Backofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

Den Cobbler kurz abkühlen lassen und lauwarm mit Vanilleeis servieren.

Jetzt seid ihr dran! Ich brauche eure Hilfe!

Euch gefällt mein Menü und ihr würdet es auch eurer Schwiegermutti sofort servieren? Dann stimmt für mein Menü hier auf der Rewe Facebookseite ab und helft mir die Cooking Queen zu werden. Ich würde mich sehr über eure Unterstützung freuen!!! Wählt mich zur Cooking Queen, damit ich endlich mit einer Krone durch die Küche springen kann. Ist auch viel stilvoller als so eine olle Küchenschürze!

Ich freue mich auf eure Stimmen!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Ich bin dann mal kurz in der Küche...
...denn meine Schwiegermutter steht vor der Tür ;-)


Hinweis: Der Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Rewe entstanden.  

Sonntag, 16. August 2015

{Frisch aus der Eismaschine} Schokolaaaaaade

Da unsere Eisvorräte zur Neige gingen, habe ich mal wieder meine liebste Eismaschine angeschmissen und eine neue Portion Eis zubereitet. Diesmal gab es ein ganz klassisches Schokoladeneis. 

Das Rezept für mein Schokieis habe ich im Buch "Lomelinos Eis"* entdeckt, welches ich euch HIER schonmal vorgestellt habe. Linda Lomelino berichtet in ihrem Buch, das dieses Rezept der Grund war, warum sie überhaupt damit begonnen hat Eis selber herzustellen und letztendlich darüber auch ein Kochbuch zu schreiben. Bei dieser Story blieb mir ja fast nichts anderes übrig, als das Rezept auszuprobieren.


Im Rezept wird Kahlua* verwendet. Dabei handelt es sich um einen Kaffeelikör, der auch Pur sehr gut schmeckt. Man bekommt den Likör in vielen Supermärkten. Ich habe festgestellt, dass Eis mit Alkohol auch nach wochenlanger Lagerung im Tiefkühler schön cremig bleibt. Deshalb verwende ich besonders gerne solche Rezepte. Macht ihr das Eis allerdings für Kinder, könnt ihr den Kahlua einfach durch Sahne oder Milch ersetzen. 

Euch tropft bereits der Zahn? Dann kommt hier das leckere Rezept:

Schokoladeneis 
(für 1/2l)

300ml Sahne
2El ungesüßtes Kakaopulver  
200g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil), gehackt
1El Kahlua (Kaffeelikör)
3 große Eigelb
150ml Milch
40g Zucker
1 Prise Salz

150ml Sahne in einen Topf geben und das Kakaopulver hinzufügen. Sie Sahne unter rühren erhitzen. Anschließend die gehackte Schokolade hinzufügen und unterrühren, bis sich alles komplett aufgelöst hat. Die restliche Sahne und den Kaffeelikör unterrühren und beiseitestellen.

Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren. Milch, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die heiße Milch vorsichtig unter ständigem Rühren unter die Eigelbe rühren. Die Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren wieder erhitzen, bis die Masse leicht andickt. Anschließend durch ein Sieb zur Schokoladenmasse seihen und unterziehen.

Die Masse vollständig abkühlen lassen (am besten über Nacht) und anschließend in einer Eismaschine gefrieren lassen. Ich verwende dazu meine Eismaschine von Unold* (mehr Infos HIER). 


Damit es auch richtig schön schokoladig wird, habe ich das gute Valrhona Kakaopulver* und die gute Callebaut Schoki* verwendet. So wird aus einem Schokoladeneis ein unglaublicher Genuss.
 
Mit so einer Portion Eis sind wir für die nächsten heißen Tage gewappnet.

Ich wünsche euch noch eine wunderbare Woche!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


{Frisch aus der Eismaschine} 

*Amazon Partner Link

Freitag, 14. August 2015

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens: Apfel-Polenta-Kuchen

Apfelkuchen ist wirklich beliebt und es gibt ihn in zig Varianten. Ob mit Streuseln, mit Pudding, als Rahmkuchen oder als Tarte - fast jeder kennt und liebt die fruchtige Kuchensorte. Ich habe heute mal was Neues für euch: einen Apfel-Polenta-Kuchen mit einer leckeren Glasur aus Orangenmarmelade und knackigen Pistazien. 

Appetit bekommen? 

Dann bekommt ihr jetzt das Rezept von mir!


Ich habe das Rezept im Küchenratgeber "Apfelkuchen: Goldstücke aus dem Ofen"* entdeckt. Dieses kleine Büchlein kann ich jedem Apfelkuchenfan empfehlen, da man dort sowohl Apfelkuchenklassiker, als auch etwas ausgefallenere Kuchen, wie z.B. meinen Polentakuchen gibt.


Apfel-Polenta-Kuchen mit Pistazien
(für eine 26er Form)

4-5 Äpfel (ca. 900g, z.B. Elstar)
2El Zitronensaft
125g weiche Butter
130g Zucker
1 Ei
100g Mehl
1/4 Tl Salz
1/2 Pck. Backpulver
120g Maisgries (Polenta)
Abrieb einer Bio-Zitrone
3El Orangenmarmelade
2El gehackte Pistazien

Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten mit 1El Zitronensaft mischen. 

Für den Teig die Butter mit Zucker schaumig schlagen und anschließend das Ei gut unterrühren. Das Mehl mit Salz, Backpulver und Polenta mischen. Mit Zitronenschale und Zitronensaft rasch unterrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Den Boden einer Springform (Durchmesser 26cm) mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Den Teig hineingeben und gleichmäßig andrücken. Die Apfelspalten kreisförmig dicht auf dem Kuchen verteilen und andrücken. Im Ofen 45-55 Minuten backen. Die Marmelade erwärmen und den noch heißen Kuchen damit bepinseln und mit den Pistazien bestreuen.


Der Kuchen ist schön knackig und fruchtig. Da es sich um einen "trockenen" Kuchen handelt, kann man ihn super portionieren und transportieren. Hier habt ihr also den perfekten Snack für einen Besuch im Freibad oder für ein Picknick im Grünen.

Lasst es euch schmecken und habt ein wunderbares Wochenende!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens ;-)


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Dienstag, 11. August 2015

{Buchvorstellung} Desserts vom Grill?

Wie ihr wisst bin ich ein totaler Grill-Fan. Ich liebe es draußen zu essen und wenn es dann noch vom Grill kommt, ist mein Tag perfekt. Was mir allerdings beim Grillen fehlt, ist das Dessert. Damit ist jetzt aber Schluss! Vor Kurzem erreichte mich das Buch "Desserts vom Grill" von Bernd Siefert und Gerhard Volk*. Ja richtig gelesen. Kein geringerer als der Konditorweltmeister mischt in diesem Buch mit und hat gemeinsam mit dem Grillprofi Gerhard Volk süße Ideen zum Grillen entwickelt. Ich möchte euch das Buch heute mal genauer vorstellen!


Desserts vom Grill
Bernd Siefert/Gerhard Volk


Matthaes Verlag
24,90€
Gebundene Ausgabe, 160 Seiten

"Ein leckeres Dessert ist der perfekte Abschluss eines gelungenen Essens. Eine süße Köstlichkeit ist natürlich auch das i-Tüpfelchen auf einem sommerlichen Grillabend. Was läge deshalb näher, als das Dessert ebenfalls auf dem Grill zuzubereiten? Konditorweltmeister Bernd Siefert und Gerhard Volk, Schulungsleiter an der Grillschule Forum Culinaire, stellen in diesem Buch eine Vielzahl leckerer und raffinierter Desserts vor."

Mehr Infos zum Buch HIER*.
Inhalt

Wissenswertes

Früchte frisch und fix vom Grill

Hauptsache Schokolade

Raffinierte Klassiker

Torten, Tartes & Törtchen

Käse & pikante Desserts

Das Buch startet mit Wissenswertem zum Thema Grillen. Hier erklärt Grillprofi Gerhard Volk u.a. den Unterschied zwischen indirektem und direkten Grillen oder welche verschiedenen Grills es gibt und welcher der richtige für mich ist. Dieses Kapitel wird von zahlreichen Abbildungen begleitet und somit versteht auch jeder Grillanfänger die Theorie zum Thema Grillen.


Hat man verstanden worauf es beim Grillen wirklich ankommt, kann man sich an die Rezepte wagen. In 5 verschiedenen Kapiteln findet man die köstlichsten Dessertrezepte, die man auf dem Grill zubereiten kann. Die Rezepte sind unglaublich abwechslungsreich. "Cheesecake aus dem Buchenholzrauch", "Pancakes mit Pecannüssen", "Weißer Schokoladen-Mascarpone-Käsekuchen mit Himbeeren und Schokoladencrumble" oder "Schwarzwälder Kirschtorte vom Grill" lassen mein Dessertherz höher schlagen. 


Besonders gefällt mir auch, das man an herzhafte Desserts mit Käse gedacht hat, denn manche mögen es ja nicht so süß. So kann sich auch über "Roquefort-Walnuss-Bratäpfel" oder "Geräucherte Ziegenkäserolle mit Apfelsalat" freuen.


Die Rezepte sind immer sehr verständlich in einzelnen Schritten beschrieben. Jedes Rezept wird von einem wunderschönen Bild begleitet, welches sofort Appetit macht. Die verwendeten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich. Lediglich das teilweise verwendete Grillzubehör (Räucherbretter*, Räucherpapier* oder den Weber Ebleskiver Einsatz*) ist sehr speziell und muss (sofern man die Rezepte umsetzen möchte) vorher im Baumarkt oder online erworben werden. Empfohlen wird in diesem Fall meistens das Zubehör bzw. die Grills von Weber. 


Das Buch ist in seiner Art einzigartig, denn ich kenne kein weiteres, deutschsprachiges Buch, welches sich mit diesem Thema beschäftigt. Wer also Desserts vom Grill will, wird an diesem Buch nicht vorbei kommen.

Leider habe ich es bisher noch nicht geschafft eines der leckeren Rezepte aus dem Buch umzusetzen, obwohl viele Rezepte auf meiner To-Do-Liste stehen. Ich wollte euch das Buch aber nicht länger vorenthalten, immerhin dauert der Sommer nicht ewig und für viele endet dann schließlich auch schon die Grillsaison.
 Fazit

Ein Grillmeister trifft einen Konditorweltmeister und es entsteht ein traumhaftes Buch über Grilldesserts! Ich finde diese Kooperation ist mehr als gelungen. Ich kann dieses Buch jedem Grillfan ans Herz legen!

Was bereitet ihr denn so für Desserts auf dem Grill zu?

Ich wünsche euch noch einen schönen Tag!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Neuigkeiten aus meinem Bücherregal ;-)

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Hinweis: Das Buch wurde mir freundlicherweise vom Matthaes Verlag zur Verfügung gestellt.