Freitag, 30. November 2012

Was wohl in diesen Paketen steckt? - Teil 1

Ich habe euch ja bereits gestern Bilder von den Geschenkbergen gezeigt, die ich gemeinsam mit Freunden zum Umzug einer Freundin am Wochenende verschenkt habe. Nun möchte ich euch auch einmal zeigen, was sich in den vielen Paketen befunden hat. Ich denke es ist für euch auch ganz interessant, da es gar nicht so leicht ist ein schönes Einzugsgeschenk zu finden.

Das "Hauptgeschenk" versteckte sich im größtenPaket. Es war eine Leinwand mit einem Bild, das wir im Sommer gemacht haben. Damit die beiden uns alle nicht vergessen. Auf dem Bild sind nämlich alle am Geschenk beteiligten zu sehen. 

Edit: Das Bild auf der Leinwand wurde von Pixadora Fotografie aufgenommen.

Lange habe ich nach einem passenden Anbieter für einen Leinwanddruck gesucht. Das Angebot ist schier unendlich. Die Preise sind sehr unterschiedlich. Was ich wollte ist eine gute Qualität, da es mit 50cmx50cm auch eine sehr große Leinwand war.
Entschieden habe ich mich für Posterjack.com und bin sehr sehr zufrieden mit dem Druck. Er ist einfach hervorragend geworden und super scharf. Die Leinwand ist auch wunderbar verarbeitet und kam super verpackt bei mir an. Der Preis war für die gelieferte Qualität wirklich voll in Ordnung.

Die Bestellung geht bei Posterjack Gott sei Dank auch ganz einfach. Auf manchen Seiten habe ich einfach nicht verstanden, wie ich meine Leinwand bestelle und ob das Motiv nun zugeschnitten ist oder nicht. Bei Posterjack gibts am Ende eine Vorschau, sodass man ganz beruhigt seine Leinwand bestellen kann. So schafft das auch so ein Depp wie ich.


Nachdem mir die Leinwand so gefallen hat, habe ich mir bei Posterjack auf für unsere Wohnung einige Bilder als Poster (für Bilderrahmen) und kleine Leinwände drucken lassen. Hier ein kleiner Tipp: Meldet euch beim Newsletter an. So bekommt man immer alle Angebote mit und es gibt noch einen 5€ Gutschein ;-)


In einem anderen Paket versteckte sich etwas Süßes. Um genauer zu sein ganz viele Schokomonkriegel in allen erdenklichen Sorten. Gekauft haben wir die Riegel bei Sweets for my Sweet. Etwas Süßes gehört doch zu jedem guten Geschenk, oder?


Grundsätzlich versteckten sich in den Paketen Geschenke für die Küche. Sowas kann man immer gebrauchen und Essen ist ja das wichtigste. Wenn das nicht stimmt, dann hängt der neue Haussegen schief.
Damit die beiden immer genug Würze in ihrem zukünftigen Leben haben, gab es noch ein Paket voller Gewürze dazu. Gekauft habe ich die bei meinem Gewürzdealer Nummer 1: Gewürz Mayer
Ich habe mich für Standardgewürze entschieden, die in keiner Küche fehlen dürfen: Meersalz, Pfeffer, Kräutermischung, Suppengrün, Ananascurry, geräuchertes Paprikapulver, Zimt, geräuchertes Salz, Suppengrün, Lorbeer. Dazu gab es noch eine Kräuterteemischung und eine Tüte Kandis.


Für den Fall das mal jemand krank wird, habe ich eine Hühnersuppe von Feuer&Glas besorgt. In diesem schönen Topf befindet sich die Gewürzmischung und das Rezept für eine klassische Hühnersuppe. Auch an kalten Wintertagen eine tolle Geschenkidee!


In den bunten Paketen befanden sich außerdem ein Grundbackbuch und ein Grundkochbuch vom KOSMOS Verlag, ein Geschenkset für Pancakes und ein großer Fress Geschenkkorb für die beiden.
Die Geschenke werde ich euch in den nächsten Tagen noch genauer vorstellen!

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Ich bin dann mal kurz in der Küche ;-)

Donnerstag, 29. November 2012

Was wohl in diesen Paketen steckt?

Erfahrt ihr in den nächsten Tagen! Eine liebe Freundin von mir ist zu ihrem Liebsten weit weit weg von Halle gezogen. Da muss natürlich auch ein tolles Einzugsgeschenk her. Was man so schönes zum Einzug schenken kann, das werde ich euch in den nächsten Tagen zeigen.


  
Macht euch noch schöne Tage!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Ich bin dann mal kurz in der Küche ;-)


Mittwoch, 28. November 2012

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens: Brownies mit weißer Schokolade und Himbeeren

Grinsend wie ein Honigkuchenpferd bin ich letzten Donnerstag stundenlang durch die neue Wohnung gelaufen. Warum? Es war soweit, die Küchenmonteure waren da und haben meine neue Küche aufgebaut. Ich wollte die Monteure wirklich nicht belästigen, denn ich kann mir vorstellen, wenn jemand einem stundenlang bei der Arbeit auf die Finger schaut, dann nervt das. Ich habe also nebenbei einige Kisten auspackt. Ab und zu habe ich dann aber mal (ganz zufällig) etwas in die Küche bringen müssen und konnte so einen Blick auf mein Schmuckstück werfen. Danach verließ ich freudestrahlend das Zimmer – von Mal zu Mal wurde sie einfach Schöner. 


Nach ein paar Stunden habe ich den wirklich netten Küchenbauern einen Kaffee gekocht und ein Stück Kuchen gebracht. Schon einen Tag vorher habe ich noch schnell ein paar Brownies für die Monteure gebacken. Die sollen nur wissen, wofür die Küche da ist ;-)

 

Den Kuchen und den Kaffee haben sie sich schmecken lassen und nach rund 6 Stunden war meine Küche dann auch montiert. Nachdem die Männer dann weg waren, hüpfte ich vor Freude erst mal einige Minuten vor meiner Küche herum. Man wird sich ja wohl noch freuen dürfen, oder?

Mittlerweile ist sie eingerichtet. Für euch gibt es heute noch keine Bilder, aber dafür natürlich das Rezept der leckeren Brownies mit weißer Schokolade und Himbeeren.

Brownies mit weißer Schokolade und Himbeeren
(für eine Form etwa 20x30cm)


200g dunkle Schokolade
175g Butter
250g Zucker
130g Mehl
3 Eier
50g gehackte weiße Schokolade
100g TK Himbeeren

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Masse etwas auskühlen lassen. Nun den Zucker und das Mehl unterrühren. Anschließend die Eier hinzufügen und alles gut verrühren. Die gehackte weiße Schokolade unterheben.
Die Brownie Masse in eine gefettete Form (etwa 20cmx30cm) geben und die TK Himbeeren darauf verteilen.und bei 170°C etwa 30 Minuten backen. Die Mitte der Brownies muss noch leicht feucht sein. 



Ich wünsche euch noch einen wunderbaren Tag.

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens ;-)


Dienstag, 27. November 2012

Die Adventszeit kann kommen

Letzte Woche musste ich mit erschrecken feststellen, das am Samstag bereits der 1. Dezember ist. Wie die Zeit vergeht. Am 1. Dezember beginnt ja jedes Jahr aufs Neue die Schokoladenreichste Zeit des Jahres, denn ab diesem Zeitpunkt kann man in der Regel jeden Tag ein kleines Türchen eines Adventskalenders öffnen um sich das Warten auf Weihnachten schmackhafter zu machen.



Ich befülle jedes Jahr einen Adventskalender für meinen Liebsten und er einen für mich. Die Kleinigkeiten, die in den Kalender kommen habe ich schon vor einer Weile besorgt: die Lieblingssüßigkeiten meines Freundes in Miniformat, kleine Kaffeeshakes, Kaffeesticks und für den Nikolaustag eine Nashornchristbaumkugel. Doch der Kalender war noch lange nicht fertig. Also habe ich mich gestern an die Arbeit gemacht und einen Kalender gebastelt und hier ist das Schmuckstück en detail:



Mein Vorrat an Verpackungsmaterial hat, seit ich Kunde bei Casa di Falcone bin, stetig zugenommen. Aus verschiedenen weißen Geschenkverpackungen, weißen Papiertüten, Aufklebern, grauem Garn und dem silbernen Sternpapier von Casa di Falcone habe ich den Kalender schnell gebastelt. Mir gefällt er sehr gut, denn die Kombination aus Grau/Silber und Weiß ist dieses Jahr einer meiner Favoriten. Wenn am Samstag unsere Wohnzimmermöbel kommen, dann zieht der Kalender ins Wohnzimmer um und ist nebenbei noch ein richtiger Hingucker.


Ich finde selbstgemachte und selbstgefüllte Kalender viel schöner, als gekaufte. Erstens sehen sie hübscher aus und zweitens sind hier auch wirklich Leckereien drin, die man mag.
Ich bin schon ganz gespannt wie mein Kalender dieses Jahr aussehen wird.
Und bei euch? Habt ihr auch schon einen Kalender gebastelt oder befüllt?

Ich wünsche euch noch eine tolle Woche!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Ich bin dann mal kurz am basteln;-)


Freitag, 23. November 2012

Ein Jungbrunnen

Heute möchte ich euch seit Langem mal wieder eine Motivtorte zeigen, die ich bereits Anfang Oktober für eine liebe Freundin gemacht habe. Sie bat mich eine Geburtstagstorte für ihre Mutti zu backen. Bei der Motivwahl hatte ich freie Hand. Ich habe mich für einen Jungbrunnen entschieden.
Die Idee habe ich von Sylvie von SugarheART gemopst. Schon lange wollte eine Torte in dieser Art fertigen.


Die Torte hat einen Durchmesser von 22cm. Ich habe mal wieder meinen Lieblingsschokokuchen gebacken. Die Böden habe ich mit diesem leckeren Kirschlikör getränkt. Gefüllt habe ich die Torte mit Sahne und Kischen.
Eingestrichen habe ich die Torte mit einer Zartbitterganache um den Fondant vor der Sahne zu schützen. Eingedeckt ist die Torte mit Rollfondant. Die restliche Deko habe ich aus Modelierfondant gefertigt.


Mir machen solche bunten, detailreichen Motivtorten immer am meisten Spaß. Hier kann man sich richtig austoben. Die Dekoration fertige ich in der Regel schon einige Tage vorher an, so muss ich am eigentlichen "Tortentag" nur noch die Torte backen, einstreichen, eindecken und die Dekoration anbringen.


Ihr möchtet auch gern eine Motivtorte backen, aber euch fehlen noch die nötigen Informationen zum Thema Motivtorten? Dann schaut doch mal im Motoivtorten FAQ vorbei. Hier findet ihr die Antworten auf alle gängigen Fragen zum Thema feinsäuberlich aufgeschrieben.

Ich wünsche euch ein wunderbares Wochende!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Ich bin dann mal kurz in der Küche ;-)

Mittwoch, 21. November 2012

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens - Amerikaner mit Orange und Pistazie

Oft werde ich zum Thema Vanille befragt. Wieviel Vanilleextrakt ist eine Vanilleschote? Wieviel Vanillepulver entspricht ein Teelöffel Extrakt? Kann ich anstelle von Vanillemark auch Vanilleextrakt benutzen?
Mal ganz ehrlich? Das ist völlig egal! 

Wenn man Vanille in einen Kuchenteig gibt, dann verfolgt man das Ziel, das der Teig wunderbar nach Vanille duftet und herrlich danach schmeckt. Vanille - die Königin der Gewürze - macht einfach jeden Kuchen zu einem Kunstwerk.
Ob ich nun Vanilleextrakt, Vanillepulver, geriebene Vanille oder frisches Vanillemark hinzufüge ist völlig egal. Die Hauptsache ist, das man ein gutes Vanilleprodukt verwendet und keine künstlich hergestellten Vanillearomen.

Und wieviel Vanille gibt man nun in den Teig? Nach belieben! Je nach Teigmenge könnt ihr völlig frei entscheiden, wieviel Vanille in den Teig kommt. Ihr möchtet, dass der Teig nur leicht nach Vanille schmeckt, dann gebt ihr etwas weniger Vanille dazu. Wenn er intensiv nach Vanille schmecken soll, wie z.B. bei Vanillekipferl dann gebt ihr mehr hinzu.
Ob ihr nun ein Teelöffel Extrakt mehr in den Teig gebt oder einen Teelöffel weniger, das hat kaum Auswirkung auf die Konsistenz oder das Backverhalten des Teiges. Vanillig soll es schmecken und das ist die Hauptsache!

Aber warum gibt es denn dann so viele verschiedene Vanilleprodukte? Extrakt, Pulver, Mark, Zucker...da blickt doch keiner durch, oder?
Bei den verschiedenen Produkten geht es nicht um den Geschmack, denn nach Vanille schmecken sie alle, sondern es geht hauptsächlich um den Verwendungszweck:

Vanillezucker: Hierbei handelt es sich um Zucker der (im besten Fall) mit gemahlener Vanille versetzt ist. Achtet beim Kauf darauf, das hier kein Aroma enthalten ist. Mit dem Vanillezucker kann man schnell und einfach Kuchen oder Getränke süßen und somit mit Vanille verfeinern.

Vanilleextrakt: Hier ist die Vanille "verflüssigt" wurden, d.h. das Extrakt hat eine flüssige Konsistenz. Daher eignet es sich natürlich hervorragend um etwas Flüssiges (Getränke, Desserts, Puddings, Eismassen etc.) zu aromatisieren, da es sich sehr gut auslöst und verteilt. Außerdem ist Vanilleextrakt meistens auch länger haltbar als frische Vanille. Hier wird natürlich bei Zugabe auch gleich mit gesüßt.

frisch ausgekratztes Vanillemark: Eignet sich für alle Verwendungsbereiche gut. Vanillemark löst sich allerdings gerade in Flüssigem (z.B. im Gelee beim Marmelade kochen) unregelmäßig auf - hier muss man ordentlich rühren! Das Mark aus einer Vanilleschote ist natürlich die frischste Variante (wenn die Schote frisch ist), daher ist natürlich ihre Haltbarkeit auch beschränkt.

Vanillepulver: Wird meist aus getrockneten Vanilleschoten hergestellt. Hier werden die Schoten zu einem Pulver verarbeitet. Das Pulver löst sich überall gut auf und eignet sich natürlich wunderbar um es in trockenen Zutaten aufzulösen, z.B. wenn man eine Backmischung im Glas herstellen möchte.


Vor Kurzem habe ich die Vanillemühle von Dr. Oetker für mich entdeckt. In dieser kleinen Mühle finden sich getrocknete Vanillestücke, die durch das Drehen der Mühle gemahlen werden, wie bei einer Pfeffermühle. Die gemahlene Vanille eignet sich natürlich auch wunderbar um Teige, Getränke oder ähnliches zu Aromatisieren. Schön finde ich hier, das sie super schnell Einsatzbereit ist. 

Wichtig bei allen Vanilleprodukten ist, das man hochwertige Produkte verwendet und keine die mit Aromen oder ähnlichem versetzt sind.

  
Letztens habe ich leckere Amerikaner gebacken in die auch leckere Vanille gehört. Ich habe gleich zu meiner Vanillemühle gegriffen, weil es mal wieder schnell gehen musste. Verfeinert habe ich die Amerikaner mit etwas frischem Orangenabrieb und Pistazien. So lecker kann Vanille schmecken ;-)


Amerikaner mit Orange und Pistazie
(für etwa 20 kleine Exemplare)

Für den Teig:
150g weiche Butter
125g Zucker
etwa 1/2Tl geriebene Vanille 
(oder frisches Vanillemark, oder etwas Extrakt, oder eine Messerspitze Vanillepulver oder oder oder)
1 Prise Salz
2 Eier 
1TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
300g Mehl 
2TL Backpulver
5EL Milch

Für die Glasur:
150 g Puderzucker
ca. 2EL frisch gepresster Orangensaft
gehackte Pistazien

Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Anschließend die Orangenschale dazu geben. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig arbeiten. 
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech
mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel (besser geht es mit einem Eisportionierer) Häufchen auf dem Backpapier verteilen, dabei ausreichend Abstand lassen, da der Teig beim Backen auseinanderläuft. 
Im Ofen in ca. 15 Minuten goldgelb backen. Achtet darauf, dass die Amerikaner nicht zu dunkel backen, da sie sonst trocken werden!


Für die Glasur den Puderzucker mit Orangensaft glatt rühren.
Die noch heißen Amerikaner auf der glatten Seite damit bestreichen und mit den Pistazien bestreuen. Den Guss trocknen lassen.


Das Ursprungsrezept stamm aus meinem derzeitigen Lieblingsbuch "Backschätze - Rezepte für die Seele". Ich habe es nach meinen Wünschen geändert. 


Und nun müssen diese kleinen Leckereien, die auch super zum mitnehmen sind, nur noch vernascht werden - Lecker!

Ich wünsche euch noch eine schöne Woche.

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:

Die LISA Küchenflüsterin über die süßen Seiten des Lebens ;-)


Sonntag, 18. November 2012

Endlich mal wieder Cupcakes

Ich hatte euch ja bereits am Mittwoch eine Cupcake Variante mit der Maronencreme von Zuegg vorgestellt. Von dieser Marke habe ich letztens auch Feigenmarmelade entdeckt und ebenfalls einen Cupcake daraus kreiiert. Feigen habe ich im letzten Jahr in unserem Türkeiurlaub für mich entdeckt *klick*. Sie sind unglaublich lecker und auch frisch aus dem Ofen mit etwas Honig und Mandeln ein Genuss.
Feigenmarmelade habe ich aber noch nicht selber gemacht, weil frische Feigen auch in der Saison relativ teuer sind und es sich daher für mich nicht lohnt in Produktion zu gehen. Außerdem macht Zuegg so eine leckere Marmelade, dass ich mich für 1 oder 2 Gläser nicht extra an den Herd stelle.


Da Honig und Mandel so unglaublich gut mit Feigen harmoniert, habe ich diese Kombination für meine Cupcakes verwendet: Feigencupcakes und Honigsahne und Mandeln.

Ich finde es macht einfach unglaublich Spaß leckere Cupcakerezepte zu kreiieren. Man hat soviele Möglichkeiten mit den Rezepten zu spielen. Eine Füllung? ein anderer Teig? ein anderes Frosting? Deko? Es gibt einfach unzähliche Variationsmöglichkeiten nach jedem Geschmack. Und toll sehen die kleinen Törtchen auch noch aus!

Feigencupcakes und Honigsahne und Mandeln
(für 12 Cupcakes)

2 Eier 
100g Zucker
100ml Buttermilch 
(alternativ Naturjoghurt)
100ml Pflanzenöl
150g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
etwa 1/2 Glas Feigenmarmelade 
(z.B. von Zuegg)

200ml Sahne
100g Magerquark
1Pck. Sahnefest 
4Tl Honig
Mandelstifte
etwas Honig
Eier und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Anschließend die Buttermilch und das Pflanzenöl hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben.
Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Teig auf die Förmchen verteilen. Die Cupcakes bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit einem Messer kleine Mulden aus den Cupcakes schneiden. Jede Mulde mit einem Teelöffel Feigenmarmelade füllen.
Für das Topping die Sahne mit dem Sahnefest steif schlagen. Anschließend den Quark und den Honig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
Mit Mandeln (ggf. in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten) und Honig verzieren.


Ich bin ja bekanntermaßen kein großer Fan von Buttercreme. Die Einzige die ich kann und auch sehr gerne esse ist meine Schokobuttercreme. Ansonsten nehme ich eher Abstand von diesen Butter-Zucker-Mischungen und versehe meine Cupcakes lieber mit Sahne- oder Quarkcremes. Die Cremes sind zwar nicht so lange haltbar (im Kühlschrank etwa 2 Tage) wie vielleicht eine Buttercreme, aber mir schmecken sie einfach besser.

Für Weihnachten habe ich schon wieder die ein oder andere Cupcake-Idee. Letztes Jahr habe ich zu Weihnachten Bratapfelcupcakes mit Zimtsahne und Mohncupcakes mit Glühweinkirschen und Vanillesahne gebacken. Beide Varianten kann ich sehr empfehlen.

Ich wünsche euch noch ein wunderbares Wochenende.

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:



Ich bin dann mal kurz in der Küche ;-)


Freitag, 16. November 2012

"Maria sucht..." - Geburtstagsspecial - Die Gewinner

Am Montag habe ich euch ja bereits alle Teilnehmer des "Maria sucht..." - Geburtstagsspecials vorgestellt. Ich habe mich so sehr über die vielen Einsendungen und eure Ideen gefreut. Es sind so wunderbare Ergebnisse dabei raus gekommen, sodass ich mich nie im Leben hätte entscheiden können, wer nun gewinnen soll, also habe ich die Gewinner per Zufall bestimmt.

Dazu habe ich einfach jedem Teilnehmer aus der Zusammenfassung eine Zahl von 1-89 zugewiesen (der erste Teilnehmer ist Nr. 1 und der letzte Nr. 89) und anschließend habe ich nacheinander die einzelnen Preise verlost. Den Gewinner habe ich dabei durch Random.org bestimmt. Doppelt gewinnen war nicht möglich ;-) Jeder der schon etwas gewonnen hatte, war raus aus dem Lostopf für die nächsten Gewinne. Ist nur fair, oder?


Ich hoffe meine Vorgehensweise ist verständlich. Ich wollte euch einen kleinen Einblick geben, wie die Gewinner zustande gekommen sind.

Ihr seid bestimmt schon sehr gespannt, wer gewonnen hat, also möchte ich euch nicht weiter auf die folter spannen. 

And the Winners are *trommelwirbel*


Der 50€ Gutschein von Backfieber.de geht an:


Jeweils eine 25€ Gutscheine von Torten Art geht an:


  
Das si&rup Paket (bestehend aus 3 Sirupsorten) geht an:


Marie von She Likes mit ihrer Variante von den Kirsch-Schoko-Cupcakes

Der 50€ Gutschein von Sweets for my Sweet geht an:


Tanja mit ihrem Geschenkkorb

Der carrybag red von reisenthel  geht an:



Sarah von Sarahs Torten und Cupcakes mit ihrer Cupcake-Variante der Pflaumen-Zimt-Torte

Je ein Cupcake Kalender 2013 von TeNeues  geht an:



Lena mit der Panna Cotta


Nadja mit ihrem Regenbogenkuchen

Je ein Cookie Kalender 2013 von TeNeues  geht an:


Maja von Moey's Kitchen hat mit den Madeleines 


Svenja mit den Kokos Brombeer Cupcakes

Das Vanillepaket von Madavanilla (15 Vanilleschoten, 50g gemahlener Vanille, Vanille Sirup) geht an:


Anita mit der Pizza mit Apfel, Bacon und Gorgonzola

Je eine Cupcake Kette von Save the Cake in Rosa geht an: 


Ute mit den schnellen Birnentörtchen


Katrin mit den Vanilla Cupcakes 


Claudia mit meinem Lieblingsbrot

Das KOSMOS Buch "Herbst und Winter Gemüse" geht an:


Jakob mit der Tomatentarte

Das KOSMOS Buch "Komm zum Kaffeeklatsch" geht an:



Ich freue mich, dass ich (hoffentlich) auf einen Schlag so viele Gewinner glücklich machen konnte. Ich hoffe euch gefallen eure Preise.
Bitte schickt mir nun eure Adressen per Mail an kuechengefluester@gmx.de UND schreibt bitte dazu, was ihr gewonnen habt. Das erleichtert mir meine Arbeit ungemein!

Allen anderen Teilnehmern danke ich für die Teilnahme! Hier könnt ihr euch nochmal alle Teilnehmer anschauen und hier findet ihr nochmal alle Infos zu den Gewinnern und den Sponsoren.

Das nächte Gewinnspiel ist bereits für euch in Planung und vor Weihnachten wird es auch noch eine letzte Augabe (für dieses Jahr ;-)) von "Maria sucht..." geben. Da hoffe ich natürlich wieder auf eure Unterstützung!

Ich wünsche euch allen ein wunderbares Wochenende!

Wir sehen uns, wenn es wieder heißt:


Ich bin dann mal kurz in der Küche ;-)